Die Kartoffel - eine interessante Knolle

Die Kartoffel – eine interessante Knolle 😊

In der Küche ist die Kartoffel (Solanum tuberosum) als Grundnahrungsmittel nicht mehr wegzudenken. Sie ist ein echter Allrounder, ob als Bratkartoffel, Pommes frites, Kartoffelbrei oder als Salzkartoffel mit Petersilie. Ihre ursprüngliche Heimat ist Südamerika im 16. Jahrhundert wurde sie nach Europa eingeführt und heimisch.

Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist reich an Vitaminen wie Vitamin C und B6, Kalium und Eisen sowie Antioxidantien und Stärke. Sie ist magenschonend und findet ihren Heileinsatz bei Magen- und Darmentzündungen, Sodbrennen und der Vitamin C- Mangelkrankheit Skorbut.

 

Und – wer hätte es gedacht:  man kann sie auch zur Hautpflege nutzen. als Kartoffelsaft gegen Pigmentflecke oder Kartoffelscheiben gegen Augenringe 😉